0

Законопроект «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года» принят в первом чтении

Рассмотрение законопроекта «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года» состоялось сегодня, 30 июня, в рамках тринадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Проект закона депутатам представил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов.

Руководитель Минэкономразвития РД сообщил, что данный законопроект разработан в соответствии с решением Главы РД Сергея Меликова для определения приоритетов, целей и задач государственного управления по обеспечению устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития нашего региона на долгосрочный период.

Для разработки документа была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств и ведомств республики, научного сообщества, общественных организаций. А для обсуждения были проведены стратегические сессии на разных площадках.

В числе приоритетных направлений в Стратегии определены: развитие человеческого потенциала, повышение качества и доступности инфраструктуры, устойчивое пространственное и экологическое развитие, развитие экономики и предпринимательства.

Реализация стратегии предусматривает два этапа:

I этап (2022-2024гг.) – создание базовых условий устойчивого социально-экономического развития республики, активная реализация инфраструктурных проектов;

II этап (2025-2030гг.) – запуск модели роста и общей эффективности качественного развития, наращивание мультипликативных эффектов от реализации национальных проектов, инвестиционных вложений в развитие инфраструктуры.

Депутаты ознакомились с концепцией законопроекта, оценили его важность и практическую значимость, соответствие Конституции. После провели слушание доклада и голосование.

По результатам первого чтения законопроект «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года» принят единогласно.

admin

Добавить комментарий